عدد الرسائل : 118 العمر : 33 الموقع : www.jro7y.hooxs.com الدوله : الكويت احترام قوانين المنتدى : تاريخ التسجيل : 14/08/2008
موضوع: سلطة الأرز الأربعاء سبتمبر 10, 2008 7:57 am
يستعمل طبق السلطة لتخفيف نكهة الأطعمة الحريفة كصلصة الكاري والإطباق التي تحتوى على مذاق حار فيمكن تقديم سلطة الخس مع الجبن الأبيض شديد الملوحة، أو لتحسين الأطعمة الضعيفة النكهة كالمكرونة والأرز مع السلطة الخضراء فهذا يضفي عليهما طعما لذيذا ونكهة خاصة، ويمكن أن ترتبط الوجبة ذاتها بنوع معين من السلطة الذي يتناسب مع طعمها ويعطيها المذاق المحبب لدى أفراد الأسرة، كارتباط سندوتشات الهامبورجر مثلا بالسلطة الخضراء، أي أنه لابد أن تضاف أوراق الخس والطماطم لتضفي على الوجبة المذاق المتناسب والخاص بها، ومن ألذ الأطباق وأفيدها التي يمكن أن تقدم لأفراد الأسرة هو طبق سلطة الأرز الذي يحتوى على قيمة غذائية عالية ومذاق لذيذ.
المقادير:
4 ملاعق أكل أرز مسلوق طويل الحبة.
4 ورقات خس كبيرة مقطعة طولياً ثم عرضياً لشرائح كبيرة.
2 كوب سبانخ مقطعة شرائح كبيرة.
1 حبة كوسة متوسطة الحجم مقطعة قطعا صغيرة.
ربع كوب فول أخضر مسلوق.
ربع كوب زيتون أسود حلقات.
1 ملعقة أكل سمسم نيء.
الصلصة:
ملح ـ رشة فلفل - ربع كوب عصير ليمون.
2 ملعقة أكل زيت زيتون - نصف ملعقة شاي ثوم مطحون.
1 ملعقة حلى نعناع ناشف مفتت ـ نصف ملعقة شاي دوش.
ناشف مطحون ـ نصف ملعقة شاي حبق ناشف مفتت.
الطريقة :
1 ـ توضع 1 ملعقة أكل زيت نباتي في وعاء على النار ثم تضاف الكوسة وتقلب من حين لآخر حتى تصفر فترفع عن النار ويضاف إليها الحبق والدوش وتقلب ثم تترك لتبرد.
2 ـ تخلط باقي المحتويات ثم يضاف الرز والكوسة ويقلب بلطف.
3 ـ تخلط مقادير الصلصة جيداً بشوكة ثم تضاف لباقي المقادير وتقلب وتقدم.